Обсуждаем финансовые новости, идеи. Разговариваем о валютах, депозитах, металлах. Ищем, где лучше, и стараемся заработать
Вы не вошли.
38.32 - сейчас курс на бирже
39 рублей перешли
до 40.60 доллар уронили
в том числе
доллар сегодня
доллар сегодня
да, все больше людей интересуются курсом доллара
но, на мой взгляд, сейчас не лучшее время для покупки - особенно учитывая банковские курсы обмена
опустились ниже 46 рублей
техническая картина по доллару располагает к падению до 43 рублей
45 прошли очень легко
ЦБ, конечно, очень многие критикуют. Особенно среди трейдеров - за то, как ЦБ бездарно тратит доллары.
Недавно один из трейдеров не утерпел и написал в своем блоге послание Набиуллиной ) вкратце тезисы следующие
1. Продавать доллары надо в первые минуты торгов, чтобы спекулянты привыкли, что доллар начинает день с падения и не оставляли позиции на ночь. Таким образом, им придется закрывать продавать доллары вечером, что тоже будет приводить к падению доллара. - частично с этим согласен. Только надо не сильно продавливать - не так, как было в пятницу - когда доллар уронили больше чем на рубль.
2. Не продавать на росте. Это деньги впустую. Дождаться, когда трейдеры сами начнут фиксировать позиции, курс начнет снижаться и когда он пойдет в боковик (в этот момент часть трейдеров захочет снова открыть длинные позиции), вот тогда надо продавать. И продать много, чтобы стоп-лоссы сработали. И чтобы на будущее после отката боялись покупать. - согласен
3. Продавать в вечернюю сессию. Вечером в 2-3 меньший объем понадобится, чтобы уронить доллар. - с этим полностью согласен - все знают уже, когда ЦБ уходит с рынка - можно даже из дома операции совершать - достаточно вечером зайти на 15 минут и убить доллар
В результате при значительно меньших затратах можно было бы сейчас уже иметь курс не 53-54, а 48-50.
Внеплановые интервенции надо было проводить значительно раньше. Ведь ЦБ отлично знает ситуацию с кредитами банков и компаний. Вот сейчас Аэрофлот отчитался за 9 месяцев. Убыток из-за того, что лизинг самолетов в валюте.
Падение рубля положительно для российского бюджета, но не для нефтегазовых компаний, почти у всех на миллиарды долларов/евро кредитов - брали в Европе/США, потому что в валюте можно получить меньшую ставку, а большой процент поступлений средств именно в валюте. Все-таки на внутреннем рынке выручка меньше 50 % от суммарной почти у всех.
Рубль сейчас очень силен. Я ждал укрепление рубля, но не такое сильное. Вообще к лету, когда многие поедут в отпуска, евро может стоить в районе 55-60 рублей, что не так критично, как 70-80. Прошлым летом было 45-50 где-то. Так что около 20 процентов будет рост.
По доллару. Доллар я бы сейчас не покупал. С одной стороны кажется, что доллар мог бы стоить при текущей цене на нефть и бюджете России около 60-63 рублей. С другой стороны сейчас явный нисходящий тренд, и покупать в такой ситуации очень большой риск. Плюс, я думаю, что нефть будет расти, а с ней будет крепнуть и рубль. И вообще экономика переживет период санкций и низких цен на нефть легче, чем прогнозировалось многими.
ЦБ старается остановить рост рубля, но пока ему это не удается. Вопрос, будет ли пробит рубеж 50 рублей или будет отскок.
к слову о долларе
при такой нефти совсем недолго ждать роста доллара выше 80 рублей -
ну на конвертации ты теряешь прилично, если покупаешь валюту в банках в неспокойное время (а после праздников колебания пока сильные)
не уверен, что я бы покупал доллары в банках сейчас - одно дело на бирже, другое дело в банках - они доллары, наверно, уже по 78-79 продают
рубль еще в четвертом квартале падение цен на нефть очень уверенно перенес
но если нефть останется в районе 25-35, то, вероятно, рубль будет падать более быстрыми темпами - пока основные прогнозы на год предусматривают рост цен на нефть (краткосрочно, наверно, почти все смотрят вниз, но среднесрочно большинство ждет роста)
хотя если нефть останется ниже 30, а она, вероятно, останется на какое-то время, то рублю очень сложно будет удерживать доллар ниже 80
и так баррель нефти стоит в рублях сейчас меньше 2400! жуткая недостача в бюджет РФ - сколько государство готово недополучать так много нефтеденег? месяц-два? ну и как ЦБ РФ в такой ситуации снижать ставку? наверно, снижение будет отложено еще до следующего заседания или даже на два.
возможно, есть смысл даже сейчас купить долларов сроком на 2-4 месяца (не исключаю роста до 90 рублей).
доллар почти 82