Форум о финансах

Обсуждаем финансовые новости, идеи. Разговариваем о валютах, депозитах, металлах. Ищем, где лучше, и стараемся заработать

Вы не вошли.

Объявление

#1 2013-07-14 11:03:48

лентяйка  ↓ 
Новичок
Зарегистрирован: 2013-07-14
Сообщений: 1
Рейтинг :   

Банки за границей

Здесь предлагаю делиться опытом обращений в банки за границей) Как раз сейчас получили таковой - получали безадресный перевод по системе Юнистрим в Софии.

Все-таки человеческий фактор очень важен: вот, например, свежестриженая тетечка в модном жакете без излишней навязчивости предлагает перевести пенсионные накопления в УК Сбербанка. И называет в разговоре число, отражающее рост этих самых накоплений за прошлый год. Что сводит все старания ее парикмахера и швеи на нет - на сайте самой УК указано другое число. Нельзя же надеяться, что люди не будут проверять!

По этому же человеческому фактору был отметен и Инвестбанк в Болгарии как банк, где мы откроем счет для получения внж в Болгарии. Дело в том, что он - единственный в столице Болгарии, где можно получить безадресный перевод Юнистрим. По-крайней мере, из тех, что находятся в  центральном районе Софии. Карта центра буквально утыкана офисами этого кредитного учреждения. Поэтому отправить нам Юнистримом перевод мы предложили в Investbank.

Итак, отправитель прислал код, на сайте Юнистрима (что очень удобно) мы проверили статус перевода и отправились за деньгами. В ближайшем к нам офисе очереди из клиентов не было, мы заполнили заявление и отправились погулять. Погулять нам велела сотрудница с презрительно сложенными губами. Через полчаса она позвонила на телефон, оставленный в заявлении и сообщила, что перевода с таким кодом "няма".

Семейство не испытывало острой нужды в деньгах, и мы решили повторить поход в офис завтра. Но повторилось завтра буквально все: мы заполнили заявление - погуляли - "няма". У отправителя был уточнен код, вновь проверили статус перевода.

На третий день в ответ на "няма" я не ушла. Стала спрашивать, что нам делать, если система определяет статус перевода как "отправленный", а тут его нету. Презрительная тетечка поднялась, велела подождать и продефилировала куда-то в подземные коридоры власти. Ждать мы не стали, потому что Болгария - та же Россия, здесь нет системы, а есть люди. И мы пошли в другой офис. Там принимала молодежь, еще не уставшая от нескончаемого потока клиентов, а ,возможно, не таящая злобы на русских за свое советское прошлое)) Заявление они заполнили сами, хотя время уже перевалило за 16 часов. Дело в том, что в Болгарии, когда речь идет о банках, после 16 часов "работно време" фактически вышло, и вам разве что валюту поменяют. Но здесь заявление приняли и обещали позвонить завтра с утра.

В дверях нас застал звонок из презрительного офиса. Там нашлись наши деньги, и при условии, что мы поторопимся, нам были готовы их выдать. Принимала нас уже другая сотрудница. Домой она в этот день определенно опоздала. Для получения безадресного перевода она открыла нам счет - заполнила три бумажки величиной с простынь, - на который зачислили деньги, а потом уже выдали их. Отправитель заплатил за перевод 10 евро, с нас взяли еще.

В общем, когда встал вопрос о необходимости открытия счета для получения внж в Болгарии, мы так даже не стали рассматривать возможность сделать это в Investbanke. А вдруг там не только переводы теряются?)) wink

Offline

#2 2013-07-14 14:42:56

Артур Яровой  ↓ 
Administrator
Зарегистрирован: 2012-05-09
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Банки за границей

отмечу, что на болгарском курорте Святой Влас в банке ЦКБ (Централна Кооперативна Банка) сотрудница хорошо говорит на русском и вообще "дружелюбна", но в этом офисе постоянно очереди - народ там меняет валюту, а сотрудник почти всегда один

правда, с офисом на Солнечном Береге не сравнить  biggrin  Там просто кошмар.

Offline

Подвал форума

Форум о финансах: валютах, банковских вкладах, инвестициях. Обсуждаем: "Как заработать деньги".

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100